Клуазоне.

Клуазоне - это предметы из эмалированного металла или керамики, украшенные сложными узорами, где участки разного цвета отделены друг от друга изогнутой медной проволокой, припаянной к поверхности.

Изделия, выполненные по этой оригинальной методике просто великолепны. Изумительной красоты тарелки, чайники, шкатулки, вазы, украшенные в стиле клуазонэ, хранятся в коллекциях самых известных и богатых антикваров, знающих толк в искусстве. Они символизируют вечную и очень нежную красоту страны восходящего солнца.

Особого внимания заслуживает методика, по которой выполняются эти изделия. Проволока тщательно полируется песком и углем, до тех пор, пока поверхность ее не станет идеально гладкой. Декор создается путем нанесения цветных эмалевых паст между перегородками, так называемыми "клуазонами", которые получаются путем пайки тонких фигурных металлических полосок на литое медное или бронзовое основание. После этого изделие обжигается при сравнительно низкой температуре, достаточной, чтобы растопить эмаль. Сами перегородки аккуратно покрываются позолотой. Вся эта ручная работа выполняется так мастерски, что создается впечатление того, что сам экспонат и перегородки изначально были одним целым.

Своего расцвета клуазоне достиг в конце XIX века. Многие образцы, выполненные в тот период времени, имеют музейную ценность. Ранее, методика клуазоне использовалась лишь для декорирования самурайских мечей. Первые образцы эмали «клуазоне» появились в Китае в XV веке и с тех пор технология изготовления этих великолепных изделий практически не изменилась.

Китайские и японские изделия в стиле клуазоне имеют ряд отличий. Например, китайские вазы довольно массивны, выполнены по западному типу, а японские, наоборот, имеют небольшое, изящное тело и длинное горло. Сходны между собой изделия по своим сюжетам: и китайские и японские мастера изображали на своих творениях птиц, порхающих бабочек, красивые цветы, различных мифологических героев. Часто встречается на изделиях в стиле клуазоне образ дракона. Только китайские драконы имеют 5 пальцев, а японские 2-4.

Используя достижения европейских и отечественных специалистов, японские эмальеры в последней трети XIX в. создали свой неповторимый стиль. Разноцветные яркие эмали и красивейшие орнаменты были, есть и будут в моде. Изысканные и редкие изделия в стиле круазонэ станут великолепным дополнением к самому богатому интерьеру, украшением любой коллекции старинных вещей быта, и принесут в дом волшебный дух Востока.