Японские гребни "куси" и шпильки "когай".

Женщины Японии всегда вызывали зависть у дам другой нации. И предметом этой зависти были шикарные волосы японок, которые они никогда не распускали на людях, а держали заколотыми. Но это не делало их прически менее прекрасными, так как они были красиво уложены и заколоты изящными гребнями и шпильками. По внешнему виду гребней и шпилек можно было легко определить к какому социальному классу принадлежит женщина, состоит ли она в браке и есть ли у нее дети. Некоторые из этих великолепных украшений сохранились и до наших времен.

Гребни, выполнялись из лакированного дерева, слоновой кости, черепахового панциря, украшены инкрустациями перламутра, разительно отличаются их орнаменты и расцветка.

Гребни было принято носить вместе с двухсторонними шпильками когай. Изначально шпильки носили как мужчины, так и женщины. Когаи выполнялись из слоновой кости, панциря черепахи, покрытого золотым лаком дерева или металла. Интересно, что орнамент на них, несмотря на тонкость шпилек, расположен со всех сторон, что делает его видимым под любым углом. Когаи были почти полностью спрятаны в прическе, видимыми оставались только их края, которые украшались лаком по технике маки-э, оригинальной резьбой, перламутровыми инкрустациями.

Существует немало суеверий, касающихся использования гребней и шпилек для волос. Считалось, что гребни, выполненные в виде цветка, помогут сохранить своей владелице чистоту души и сделают ее прекрасной, как цветок. Потеря украшения считалась плохим предзнаменованием. Если женщина бросила гребень к ногам своего мужа, то это значит, что она хочет развода. Подарить человеку, отправляющемуся в путешествие, гребень считалось хорошим предзнаменованием, пожеланием путнику счастливой дороги и легкого разрешения любой неприятной ситуации, «распутать» которую можно также легко, как расчесать волосы гребнем.