Фарфор "Сацума".

Фарфоровые изделия Сацума — это нарядные, с яркой росписью и позолотой предметы, выполненные из светлой керамической массы, покрытой глазурью с мелкими трещинками. Оформление изделий отличается особой утонченностью штрихов, яркой расцветкой, очертаниями, выполненными золотыми матовыми линиями.

Сюжетами для произведений в стиле Сацума служили батальные сцены, изображения божеств, архатов и драконов на фоне пейзажа, которыми украшались вазы, курительницы, чайные сервизы. Широко применялись рельеф, тиснение, роспись плотными красками, создающими рельефные линии, позолота. Часто сюжетная роспись комбинировалась с геометрическими узорами, орнаментами в виде золотых точек. На дно изделий наносились надписи, содержащие имена мастеров, изготовлявших форму и расписывающих предметы.

Истоки этого фарфора берут свое начало в XVI веке, когда 18-й феодал клана Сацума, Симадзу Ёсихиро, после похода в Северную Корею, привёз оттуда в княжество Сацума более 80 корейских мастеров по фарфору, которые передали свой опыт создания керамических изделий японским мастерам. Среди изделий Сацума есть те, которые относят к Чёрной Сацума (Куромон) и Белой Сацума (Симорон). Первый тип изделий пользовался повышенным спросом у простого народа и нашел применение в повседневной жизни. Для изделий второго типа характерны изящность и тонкая работа, которые отличают дорогие произведения из фарфора. Позже XIX века мастерами Сацума выполнялись только эксклюзивные вещи ( Белая Сацума). В конце XIX века керамика Сацума условно разделилась еще на 2 группы: императорская и киотская. Императорская отличалась тем, что при ее изготовлении использовался синий кобальт и особым знаком «крест в круге», который служил подтверждением того, что изделие действительно принадлежит к этой группе. Киотская группа выделялась четким, мелким рисунком.

Изделия Сацума — настоящие произведения искусства. Одного взгляда на них хватит, чтобы понять, какой мастерский труд был вложен в их изготовление. Эта кропотливая работа была высоко оценена на известнейших мировых выставках антиквариата. Многие из образцов хранятся в крупнейших музеях мира. И искусство это не стареет, а продолжает очаровывать сердца людей из поколения в поколение.